Роддом

В роддоме лучше всего побыть три – четыре, а то и все пять дней, хуже не будет. За это время привыкаешь к новой жизни, учишься уверенно обращаться с дитем. Если тебе наложили швы – два раза в день медсестра проводит процедуру промывания. После снятия швов сидеть нельзя как минимум месяц и лучше выдержать этот срок, побочный эффект от швов – трещины в анальном отверстии, это когда после похода в туалет обнаруживаешь кровь, а в голове прочно засела мысль что в туалет ты больше никогда ходить не будешь. Но это не страшно и лечится, главное как можно быстрее обратиться к проктологу.

Одна из послеродовых радостей – возможность употреблять жидкости столько, сколько хочется в данный момент.

Из еды первую неделю лучше всего есть нежирный творог без добавок и сахара, сметану, нежирные кефир и молоко, отварную курицу, нежирный куриный бульон с картофелем без моркови, зелени и зажарки, овсянку, гречку, немного сливочного масла.
Молоко прибывает на второй третий день. Главное научиться делать массаж груди: длинной стороной большого пальца интенсивно проводить от основания груди к соску. Массаж и процедуру сцеживания должна показать медсестра. Сцеживаться не обязательно, только если молока слишком много и начинает болеть и твердеть грудь.

Не стоит вспоминать о трехчасовом графике кормления, со временем ребенок сам организует свой график. Первое время перерывы между кормлениями могут быть от 30 минут до двух часов. Помни, детеныш еще слабенький, и процесс добывания пищи – это тяжелый труд.

В роддоме на второй день жизни малышу делают прививку от туберкулеза – БЦЖ и от гепатита Б, бояться не нужно, прививки достаточно качественные, чтобы не вызывать последствий. БЦЖ делать обязательно, от гепатита Б можно отказаться, потом все равно эту прививку сделают в месяц.

Первый день дома

Обычно к моменту возвращения молодой мамы домой, все необходимые вещи куплеты, ремонт закончен, дом блещет чистотой и ждет нового жильца.

Зачастую, кроме папы, маму с ребенком ожидают дедушки и бабушки. Ситуации и люди бывают разные, мама/свекровь зла не желает, давая всевозможные советы, некоторые из них вполне можно взять на заметку. Лучшая линия поведения: в нужных местах кивать головой и мягко улыбаться. Ведь с этого дня ссор в доме не должно быть вообще. Терпение – основное чувство на данный момент.

Возможно возникнут некоторые трения со старшим поколением на тему: пеленание – польза или вред? Мнение о том, что у туго спеленутого ребенка ноги будут ровные красивые – наивно и надумано. Наоборот, ребенок может заработать вывих тазобедренных суставов. А вот что он не будет просыпаться от случайных взмахов ручек – правда. Если захочешь, можешь завернуть малыша в пеленку, так, чтобы он себя чувствовал свободно или сделать такой себе мешочек, затягивающийся в районе шейки, а можно и вовсе не пеленать – вреда никакого.
Мнение о том, что чуть ли не с первого дня жизни ребенку нужно давать воду, да еще и подслащенную – тоже относительно… Ему вполне хватает молока, оно утоляет и голод и жажду. Воду можно давать в виде чаев от желудочных колик и метеоризма, или настои ромашки или просто кипяченую воду – вреда не будет, особой пользы тоже.

Мнение о том, что памперсы – это вредно, совершенно беспочвенно, его выдумали люди, которые намучились с марлевыми подгузниками, а стирка и глажка им до сих пор снится в кошмарах. В современных подгузниках ребенок может быть круглосуточно, при условии, что они вовремя меняются (раз в 3 – 4 часа). Между сменой подгузников можно делать воздушные ванны на 15 – 20 минут, этого достаточно, чтобы кожа «надышалась».

Если кровать ребенка стоит длинной одной стороной к стене, его нужно периодически выкладывать то на одну сторону то на другую, чтобы он поворачивал голову в разные стороны. Быльцы кровати не нужно ни чем завешивать, чтобы ребенку был виден внешний мир, а тебе в любое время сам ребенок.

Прищепку с пупка снимает или педиатр в роддоме или участковый врач. Процесс заживления длится недели две. Пупок необходимо промывать перекисью водорода и мазать зеленкой, а когда ранка затянется, промывать настоем календулы.

Купать ребенка можно как только затянется пупочная рана, ориентировочно день на десятый. Температура воды должна быть 37 - 37,5 градусов, первые пару недель желательно купать в кипяченой воде, в последствии подойдет из под крана. В воду нужно добавлять слабый раствор марганцовки, он действует как антисептик. Чуть позже можно делать травяные ванночки - заваривать ромашку, череду, кору дуба. Примерная дозировка: на литр воды 1 ст ложка ромашки, 1 ст ложка череды 0,5 ст ложки коры дуба. Через месяц можно будет использовать детские шампуни, гели и морскую соль с всевозможными добавками. Обязательно нужно следить за тем, чтобы вода не попадала в ушки. Тщательно вымывать все складочки, мочалкой лучше не пользоваться. После купания ребенка нужно промокнуть, не вытирать - кожа младенца очень нежная.

Стирка и глажка. Очень хорошо, если дома есть стиральная машина. Крики родственников о том, что детские пеленки и одежду обязательно нужно стирать руками - пережиток прошлого. В магазинах продаются детские порошки для автоматической стирки, а время, которое тратили наши мамы на стирку руками, можно провести с большей пользой. Глажка тоже не требует особой тщательности. Детские вещи гладятся так же как и все остальные.

Первый месяц

Цветы увяли, поздравительные смски и звонки закончились, радость по поводу того, что ты снова влезаешь в любимые джинсы поутихла, начались суровые будни.
В ближайший месяц в твоей голове будет находится всего две мысли:

    * когда-нибудь он/она уснет
    * через три месяца животик болеть перестанет

Начнем с кормления. Помним о том, что кормление по графику через три часа – это пережиток прошлого, ор голодного ребенка – не лучшее средство восстановления нервной системы. Но в кормлении по требованию тоже есть свои подводные камни. Первый месяц лучше всего вести дневник кормлений. Записывай в какое время и как долго ребенок ест, уже ко второму месяцу можно будет заметить закономерность: ребенок сам себе организует график. Не пугайся, если количество кормлений в сутки будет больше 10 раз. Ничего страшного если иногда между кормлениями перерыв бывает 30 минут. Помни: добывание пищи – это тяжелая физическая нагрузка, просто маленький устал прежде, чем наелся. Сам прием пищи иногда может растягиваться минут на 40 – 50, в этом случае никто не мешает тебе кормить ребенка перед телевизором (если сидеть можно), ребенку все равно, тебе развлечение. Тем не менее воспитывать малыша начинай с первых дней. Хотя бы условный, но режим дня организовать необходимо. Старайся чтобы между приемом пищи проходило не меньше 1,5 часа, понятное дело, если дите орет через 20 минут после кормления, полтора часа ждать не нужно. Купание тоже желательно устраивать в одно и то же время: 9 – 10 часов вечера. Конечно лучше кормить маленького после купания, со временем так и будет, но если ребенок просит кушать, лучше покормить, а купание отложить на пол часа. Ночью промежуток между кормлениями увеличивается, приблизительно 4 – 5 часов. Со временем, если молока достаточно и малыш наедается, ночной сон будет длиться 6 - 8 часов.

Плач – это единственная возможность маленького человека хоть как-то общаться с родителями. Со временем вы научитесь различать по какой причине дите плачет и чего хочет. Если ребенок плачет – это еще не значит, что он хочет кушать. Как понять действительно ли пришло время кормить малыша? Нужно набраться терпения и отключить нервную систему. Если спустя 10 минут плач не прекратился, значит ребенок действительно хочет кушать, в противном случае малыш просто капризничал, перед сном.
Поскольку в первые два месяца детки кушают часто, встает вопрос: детская кроватка или совместный сон?

«Как же он такой крошечный, будет спать одинешенек в своей, такой большой кроватке?! А я уже которую неделю не высыпаюсь, то и делаю, что бегаю ночью от своей кровати к детской!!» Подобные мысли нужно сразу же выбросить из головы. И дело не в том, что ты «случайно» можешь придавить маленького во время сна – этого никогда не случится, подсознание хорошо работает. Да и плач своей кровинушки ты услышишь из любой комнаты, и как бы крепко ты не спала. Плюс совместного сна только один: ночью не нужно вставать. Все остальное – минусы. Лучше пару месяцев побегать ночью от одной кровати к другой, чем потом заработать психическую травму, отучая ребенка спать с родителями и приучая к своей кровати. Ничего с дитем не случится. Если во время вечернего кормления ты заснула, заранее проси папу, чтобы он перекладывал малыша в кроватку. Так же следует помнить – ребенок и папа редко уживаются в одной кровати. Носить и укачивать на руках ребенка тоже нужно с умом. Младенец быстро привыкает к рукам, что в последствии может стать проблемой, постоянно носить с каждым днем набирающее вес чудо – то еще удовольствие… Ребенок должен научиться самостоятельно проводить время. Со второго месяца ему над кроваткой можно подвешивать игрушки и погремушки – порой на самостоятельное исследование и созерцание предметов малыш может потратить от получаса времени, которым мама может воспользоваться в своих интересах.

Ночью в комнате, где спит ребенок, должно быть темно. Сну малыша не должен мешать свет лампы. В крайнем случае можно оставить слабый ночник или включить свет в коридоре (первые пару недель).